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애매한 직원

직장인의 밥상 - 대만식 삼겹살 덮밥 레시피

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안녕하세요. 애매人입니다.

 

한 주가 끝나고 주말이 시작되는 금요일 저녁.. 뭔가 특별한 메뉴를 먹고 싶지 않나요?

한 주간 고생한 나에게 맥주 한 잔과 즐길 수 있는 특별한 메뉴 레시피를 공유합니다.

 

대만식 삼겹살 덮밥 레시피

재료
- 삼겹살 2줄
- 양파 1/2개
- 청경채
- 삶은 계란

소스
- 간장 3T
- 노추(노두유) 2T
- 오향분 1T
- 치킨스톡 1T
- 설탕 1T
- 소주 2T
- 물 240ml

 

1. 삼겹살을 얇게 채썰듯이 잘라주세요.

 

2. 자른 고기를 깊은 냄비에 넣고, 잘 볶아줍니다. 

고기 볶을 때 고기의 잡내를 잡기 위해 후추를 넣어주세요.

 

3. 야채 재료를 준비합니다.

- 양파는 잘게 깍뚝 썰어주세요.

- 마늘도 잘게 다쳐주세요.

 

4. 볶은 삼겹살에 준비한 야채와 간장, 노추, 오향분을 넣고 또 다시 볶아주세요.

노추는 음식의 뚜렷한 색감과 중식 특유의 코콤한 감칠맛을 더해주고, 오향분 또는 중식 특유의 음식향과 고기의 잡내를 잡아주는 역활을 합니다.

노추가 없을 때에는 굴소스로 대체해도 상관없을 듯 하네요.

 

5. 고기와 야채에 소스가 베이도록 볶아준 후 물을 넣고 끓여 주세요.

 

6. 물이 끊으면, 설탕과 치킨 스톡을 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춰 주세요.

치킨 스톡이 간장과 노추로만 간이 된 소스에 좀 더 깊은 맛을 내게 도와주고,

설탕은 간장과 노추의 텁텁함을 잡아주는 역활을 합니다.

 

7. 약 5분 정도 중불에서 끊여 졸여주다가, 계란, 청경채를 넣고 다시 졸여주세요.

 

8. 청경채의 숨이 죽으면, 먼저 꺼내 플레이팅 해주세요.

 

9. 국물이 쫄아 짜장 소스 정도로 자작해 지면, 불을 끄고 플레이팅 해주세요.

 

이렇게 간단하지만, 특별한 대만식 삼겹살 덥밥의 레시피에 대해 알아봤습니다.

맛이 짜장과 좀 비슷해 아이들도 함께 즐길 수 있는 금요일 밤 특별한 메뉴인 것 같습니다.

 

모두 맛저하세요!

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