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애매한 직원

[직장인의 밥상]돼지 목살 김치찌개

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안녕하세요. 애매人입니다.

 

점심식사는 맛있게 하셨나요?^^

자.. 이제 저녁을 뭐 먹을지 고민을 시작해 봅시다!ㅎ

 

오늘은 집에 재료가 없을 때, 

거창한 음식을 하기 귀찮을 때,

하지만 뭐라도 먹어야 할 때, 자주 해먹는 돼지 목살 김치찌개 레시피를 공유하겠습니다.

 

1. 재료

재료
- 묵은지 : 반포기
- 돼지목살 : 200g
- 양파 : 1/2개
- 간마늘 : 적당히
- 대파 : 1/2대
- 청양고추 : 1개
- 두부 : 1/2모
- 물 : 500ml

양념(밥 숟가락 기준)
- 된장 : 1스푼
- 새우젓 : 1스푼
- 묵은지 김치 국물 : 1/3컵
- 참치액젓 : 2스푼
- 고추가루
- 설탕

 

제 김치찌개의 레시피의 특이한 점은 된장이 들어간다는 점입니다.

조금 생소할 수도 있지만, 그동안 김치찌개를 직접 끓일 때 식당에서 먹는 묵직한 국물맛이 제 김치찌개에서는 나지 않고,약간 맛이 비어있다는 느낌을 받았습니다. 

그래서 이것저것 넣어본 결과, 된장을 넣는 것이 국물을 묵직함을 더해줄 수 있어 김치찌개에 된장을 넣기 시작했습니다.

단, 너무 많이 넣을 때는 된장 특유의 콤콤한 냄새가 나니 적당량만 넣는 것을 추천드립니다.

 

자, 이제 본격적으로 만들어 볼까요?

 

 

Step 1. 고기 썰기

 

 돼지 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

돼지는 삼겹살도 좋고, 전지살도 괜찮습니다. 저는 돼지 비계를 그리 좋아하지 않는 편이라.. 살고기가 많은 목살을 주로 이용하고 있습니다.

 

 

Step 2. 고기 익히기

 

먹기 좋은 크기로 자른 고기를 물 500ml, 새우젓 1스푼, 된장 1스푼, 육수 한 알과 함께 끓여 줍니다.

처음에는 강불로 끊여주시고, 돼지 기름이 뜨기 시작하면 중불로 줄여서 돼지 기름이 녹을 때까지 끓여 주세요.

 

 

가끔 위에 뜬 돼지 기름을 걸러내시는 분들이 있는데,

백종원님의 말에 따르면, 고기 삶을 때 뜨는 기름은 걷어내는 것이 아니라 더 끓여서 녹여야 한다고 하네요. 그래야 육수에서 고기 기름의 고소함이 난다고 하더라구요.

 

Step 3. 김치 넣기

 

 

고기를 익힌 육수에 김치를 넣어주세요.

김치는 묵은지를 사용한 게 칼칼하고 깔끔한 김치찌개의 맛을 내는데 중요합니다.

그래서 저는 김치찌개용으로 "종가집 묵은지"를 정기적으로 구매해 냉장고에 챙여두고 있습니다.^^

 

김치를 넣고 중불로 10분정도 김치가 약간 투명해질 때까지 끓여주세요.

그리고 끓일 때, 김치의 맛을 극대화 하기 위해 묵은지 김치 국물도 같이 넣고 끊여주세요.

 

 

 

Step 4. 야채 준비 및 넣기

 

 

김치가 익을 동안 야채를 먹기 좋게 준비해 둡니다.

 

그리고 김치가 다 익었다면, 같이 넣고 끊여줍니다.

 

 

그리고 이때 국물색과 칼칼한 맛을 위해 고추가루, 설탕을 넣어주시고 같이 계속 끊여주세요.

 

 

Step 5. 간 맞추기

 

채소가 어느정도 익으면, 참치액젓으로 입맛에 맛게 간을 해주세요.

 

 

Step 6. 대파, 두부 넣기

 

 

마지막으로 두부와 대파를 넣고, 대파의 숨과 두부에 김치찌개 국물이 베일 정도도 한숨 푹 끊여주세요.

 

 

이렇게 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다.

별로 힘든 음식은 아니지만.. 또 김치찌개만한 밥도둑도 없죠?

 

 

이제 한 끼 먹을 정도로 소분하여 맛있게 드시기 바랍니다.

 

오늘 하루도 맛저하세요!

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